您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

保持一往无前的姿态——记西温庄乡卫生院胥跃萍

来源:太原日报 作者:胡引平 2018年10月11日 15:07

  胥跃萍是西温庄乡卫生院的一名财务人员,同时兼职本单位的人事、社保等各项工作。从1987年参加工作至今,她在这个岗位上工作了整整30个年头。30年来,不论多么紧急、多么重要的任务压到她肩头,她从来不喊苦,不叫累,而是以超常的毅力和责任心把工作干好。有人开玩笑地评价她:“胥跃萍是打不倒的‘小强’。”

  2008年,胥跃萍因身体不适来到省人民医院看病,被确诊脑部有肿瘤、还有恶性甲状腺肿瘤。当时她整个人都懵了,她担心自己的身体状况,更担心单位的财务工作下一步如何开展。因为单位有资质的财务人员只有她一人,如果她病倒,就没有人来跟进这些事情了。她又难过又着急,经常默默流泪。家人和同事们都开导她、安慰她,让她放轻松。待稳定情绪后,她开始了漫长的求医之路。期间,她先后做过四次脑部手术,两次甲状腺手术。但每一次手术之后,她心里放不下的就是自己的工作。

  有两次头部手术正好赶在年底。对于一名财务人员来说,年底意味着要结账、要决算、要做各种各样的报表,而且时间要求都很急。胥跃萍在手术后的恢复期,就投入了年底的工作,似乎忘记了自己是一个刚出院10天的病人。她心里想的是:绝不能因为我影响了卫生系统乃至全区的决算工作。她忍着头部伤口的剧痛和手术带来的各种不适在家里开始了工作。开收据、签支票、整单据、做凭证、登账薄、做报表,她有条不紊、认真细致地做好每一项工作。头疼得厉害,喝片止疼药;眼睛累到睁不开,闭眼睛休息一下再来……最终,她顺利完成了任务。由于疲劳加之抵抗力弱,报表完成后,她又感染了带状疱疹,肿得眼睛都睁不开了。同事们都劝她:“工作不要太拼了,要以身体为重。”她却笑笑说:“没事,我估摸着呢。”

  在甲状腺术后,由于甲状腺全部切除伤及喉返神经导致术后失音,胥跃萍一下子说不出话来了。这可把她难住了,“出门办事怎么办?尤其去银行等声音嘈杂的地方,对方根本听不见我在说什么。”她思虑的还是如何继续开展工作。后来,她想到了用纸条传递信息的办法。每次出门前,她都提前在纸条上写好要办理的事项,然后交给对方办理。这种办法一直延续了两个多月,直到她可以自如说话。

  2013年7月,小店区推行岗位设置管理,当时,胥跃萍再次手术后不久。由于前期工作一直由她负责,而且单位只有她对当时的政策、单位实际、人员情况等最为清楚。此时,她再次义不容辞地把工作承担了下来。由于身体尚处于恢复期,体质较弱,每次去办事的时候,她都是面色苍白、汗如雨下。但她一直坚持把这项工作做完,经过多次修正,她又一次圆满地完成了任务。至今单位也一直沿用她当时做的岗位设置管理。

  如今的胥跃萍身体逐渐走向康复,她干事的责任心和热情愈发强烈,她又开始学习新形势下的财务管理内容了。“使命呼唤担当,使命引领未来。在新时代,每个人都要保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。”她说。

(责编:张凯)