您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

山西警方落实“四个逐一”工作目标 推进扫黑除恶斗争

来源:山西晚报 作者:辛戈 2018年09月13日 06:17

  山西晚报讯 逐一约谈各市公安局长,逐一阅批督导线索,逐一调度重大案件,逐一对接行业监管部门……9月12日,省公安厅向社会发布信息,下一阶段工作中,山西警方将全力落实“四个逐一”的工作目标,推动我省扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。

  省公安厅相关负责人介绍,中央扫黑除恶督导组进驻山西以来,全省公安机关按照督导组与省委第一次工作对接会部署,坚持边督边改、立行立改,全面深化专项斗争。下一阶段工作中,全省警方将全力落实“四个逐一”的工作目标。

  逐一开展履责督导谈话,层层压实斗争责任。迅速部署开展省、市、县公安机关和派出所四级“一把手”履责督导谈话,盯短板、破难题、传压力,全面夯实斗争主体责任和“一把手”第一责任。

  逐一阅批涉黑涉恶线索,集中开展核查攻坚。针对人民群众举报线索特别是重大线索,逐一梳理,逐市逐类研究核查措施,并在全省公安机关部署开展线索集中核查攻坚行动。

  逐一调度涉黑涉恶案件,迅速发起新一轮攻势。对涉黑涉恶案件特别是重大案件,省公安厅坚持逐一进行调度,逐案分析研判,明确攻坚要求,全面加强在侦案件查办,部署开展经营案件集中收网行动和黑恶逃犯缉捕集中攻坚行动,迅速向黑恶势力发起新一轮集群攻势,全面提升打击数量、质量和效果,持续壮大斗争声势,提振群众信心。9月以来,全省又打掉黑恶势力犯罪团伙8个,特别是打掉了运城永济市以邓文涛为首的长期操纵基层政权、以商养黑、欺压乡里的农村黑社会性质组织,抓获成员16人,破获案件12起。

  逐一对接健全协作机制,持续强化综治合力。为增强斗争合力,加强源头治理,省公安厅及时与税务、工商、银监、人行、国土、环保、安监、文物、司法、信访等行业监管部门沟通协调,建立协作配合机制,形成工作合力。

(责编:杨毅)